¿QUÉ ES EL ERGOCALCIFEROL?

El ergocalciferol o vitamina D2 en la fracción de vitamina D de origen vegetal. Aunque ya hemos visto en otra entrada del Blog que no toda la vitamina D3 o colecalciferol es de origen animal (o de la luz solar). Podéis verlo siguiendo este enlace.
El ergocalciferol tiene, potencialmente, la misma capacidad que el colecalciferol para pasar a calcitriol. Pero, su menor protagonismo en cuanto aportación total de vitamina D, han hecho de este elemento una especie de "hermano menor" del colecalciferol a todos los niveles.

BREVE HISTORIA DEL ERGOCALCIFEROL

Es evidente que, el descubrimiento de la vitamina D2 va prácticamente en paralelo al de la vitamina D3
El científico Adolf  Windaus, unos de los padres de la vitamina D3, en 1928 aisló lo que consideró una pro-vitamina D (el ergocalciferol). 
Años más tarde, en 1936, su equipo fue capaz de determinar la estructura química del ergocalciferol, hecho capital en la determinación de la diferenciación del colecalciferol y ergocalciferol.

Fórmula del ergocalciferol



FUENTES DE ERGOCALCIFEROL

Aunque ampliaré esta información en una entrada diferente del Blog, si quiero resaltar varias cosas:
-La primera, y quizás más importante, es que las fuentes vegetales de vitamina D2 no es que sean limitadas de por si. Lo que es limitado es la cantidad que aportan.
-Os recuerdo que, se considera que sólo se absorbe el 80% de la vitamina D ingerida mediante la dieta. este hecho junto la pobre cantidad aportada, nos dice la importancia limitada del ergocalciferol
-Si a los dos hechos anteriores, se le une, una pobre exposición al sol, es más que probable que formemos parte de ese 50-60% de la población occidental con un déficit potencial de vitamina D, aunque sea subclínico.

FUENTES ALIMENTARIAS DE ERGOCALCIFEROL

Quitando alguna fuente peculiar de este elemento, como algunas setas (que, entre lo caras que son o lo que tardas en encontrarlas en el  monte, no merece la pena), las principales fuentes vegetales de vitamina D son los aceites (sobre todo de algún germinado) y los frutos secos.
Por mi experiencia como dietista, puedo decir que, el mayor consumo de ergocolecalciferol, en general,  viene de los suplementos nutricionales de aceites de germinados.

VEGETARIANOS Y VEGANOS

Por lo anteriormente dicho, cabe pensar que, las personas que practican un régimen estricto vegetariano y/o vegano, serían candidatas a un déficit de vitamina D.
Esto, sin llegar casi a ser una verdad absoluta como ocurre con la vitamina B12 y, en menor medida con el Hierro, habría que decir que pasaría (o no) según en dónde viva y según sus costumbres.

METABOLISMO DEL ERGOCALCIFEROL

El metabolismo del ergocalciferol es el mismo que el del colecalciferol que se ingiere mediante la dieta.
Es decir, para poder ser metabolizado, el ergocalciferol debe de ser: ingerido, digerido y absorbido. 
Cuando es abosorbido, a través del yeyuno y duodeno, en menor medida, el ergocalciferol mediante una proteína transportadora, circula por la sangre hasta el hígado, dónde es hidroxilado hasta la forma de 25 (OH) vitamina D.
Después va hacia el riñón, en dónde sufre la 2a hidroxilación y pasa a ser calcitriol
En la entrada de colecalciferol, lo explico más ampliamente.

SUPLEMENTOS DE VITAMINA D2

Al contrario de los suplementos de vitamina D3, los suplementos de vitamina D2, cuyo elemento único sea sólo vitamina D2, no son nada habituales.
De hecho, haciendo una búsqueda rápida en Amazon España, sólo he encontrado 1:
Vitamina D2 de Simply Suplements en formato de 2000 UI y de 400 UI


Vitamina d2 400 UI